Цифровая печать на натуральных тканях
+7 (495) 225-57-55
Время работы: Пн - Пт с 10:00 до 18:00

FAQ (часто задаваемые вопросы)

Что такое прямая печать на ткани? ←

Если коротко — ткань проходит тот же цикл подготовки и заключительной отделки, что и на текстильных фабриках, только красители наносятся принтером.

В чем отличие от шелкографии? ←

Отличие огромное. Технология принципиально другая. Шелкография — это рапорт (повторение рисунка), ограниченное количество цветов, жесткий гриф (жесткое, приклеенное изображение), низкая прочность к истиранию, и т.д.
 
Прямая печать позволяет получать полноцветные изображения, не влияет на гриф (запечатанные и незапечатанные участки не различаются по мягкости), самые высокие прочности окраски, неограниченные по длине размены изображения, для тонких тканей существенно лучшая пробивка (прокрашивание ткани насквозь).

В чем отличие от сублимации (термопереноса)? ←

Главное отличие — возможность печати на натуральных тканях, а также на вискозе.

Сублимационная печать (Термоперенос)  — печать на бумаге дисперсными красителями и последующим переносом (сублимацией) красителя на полиэфирное волокно при высокой температуре.

Сублимационная печать используется только на синтетических (полиэфирных) тканях.
Для натуральных тканей такой процесс принципиально непригоден.

В чем отличие от печати на текстильных фабриках? ←

Основное отличие в том, что сам процесс печати на текстильном производстве выполняется на  шаблонных печатных машинах, не позволяющих печатать полноцветные изображения и имеющие раппорт рисунка.
 
Кроме того, для снижения себестоимости в последние годы подавляющее большинство тканей печатается пигментными красителями, то есть методом «приклеивания» нерастворимого пигмента к ткани.
 
Прямая цифровая печать позволяет использовать высококачественные водорастворимые текстильные красители, химически фиксируемые на волокне и сохраняющие структуру ткани.

На каких тканях вы печатаете? ←

Мы печатаем на тканях в рулонах, на пошитых изделиях мы не печатаем.

Новое предложение: Печать на трикотаже, на махровых тканях и на тканях с начесом (имеются ограничения, обратитесь к специалистам компании для консульнаций).

Печать производится на тканях следующего состава:
   • Натуральный хлопок 100%, отбеленный и/или мерсеризованный;
   • Натуральный хлопок с содержанием вискозы или льна;
   • Натуральный лен 100% отбеленный;
   • Натуральный шелк 100%;
   • Натуральный шелк с содержанием хлопка, шерсти и кашемира;
   • Натуральная шерсть (только тонкие неворсованные ткани);
   • Вискоза (есть технологические ограничения);

Возможна печать на смесовых тканях (хлопок/полиэфир, шерсть/полиэфир), при содержании полиэфира менее 20% (можно больше, но будет заметен меланж).

Мы не печатаем на синтетических тканях из полиэфирных, полиамидных, полипропиленовых и полиакрилонитрильных волокон, а также на натуральных тканях с  водоотталкивающей отделкой.

Есть ограничения по структуре ткани. Могут возникнуть сложности с печатью на особо подвижных, эластичных и прозрачных (органза) тканях.

Какая максимальная ширина печати? ←

Оборудование позволяет запечатывать ткани с максимальной шириной 160 см, однако большинство используемых для печати тканей имеет ширину 110-153 см, некоторые ткани — 90 см.

Из-за особенностей оборудования печать на широких (более 160 см) тканях невозможна, даже если область печати меньше 160 см.

Просим учитывать, что все ткани усаживается при обработке, в зависимости от материала усадка достигает 2-10% как по ширине, так и по длине.

Кромка 2-3 см с каждой стороны обычно не запечатывается. При печати макетов длиной более 2 м допуск на кромку может увеличиваться до 10 см с каждой стороны.

Насколько точная цветопередача? ←

В отличие от подавляющего большинства печатников мы используем не CMYK, а 8-цветную палитру активных красителей.
Благодаря этому мы можем воспроизводить недоступные многим чистые синие, ярко-оранжевые и алые цвета.

Однако необходимо учитывать, что восприятие цвета на ткани зависит от многих параметров, таких как состав ткани, плотность, структура и поверхностная площадь волокна.

Часто фотометрически один и тот же цвет воспринимается на различных тканях совершенно по разному. На структурированных тканях оттенок может меняться в зависимости от угла зрения. Кроме того, многие красители меняют оттенок при различных типах освещения (эффект метамерии).

Насыщенность цвета зависит от плотности и структуры ткани. Невозможно получить на легкой полупрозрачной ткани такой же глубокий цвет, как на плотном материале.

Можно ли задать цвет по каталогу PANTONE? ←

Если необходимо получить определенный цвет, можно задать его следующими способами:

  • Самый предпочтительный способ — передать образец цвета (желательно на ткани сходного состава и структуры, но можно и на других материалах);
  • Сообщить номер по каталогу Pantone. Желательно использовать текстильный Pantone (шестизначный номер с индексом TC (хлопок), TP или TPX (бумага), напр. 18-0642TP). Если такого каталога в наличии нет, можно воспользоваться обычным полиграфическим каталогом, но точность передачи цвета существенно хуже;
  • Задать цвет в CMYK или иных цветовых координатах. В этом случае вероятность отклонения от необходимого цвета довольно высока.

Какими красителями производится печать на натуральных тканях? ←

Целлюлозные волокна (хлопок, лен, вискоза), а также натуральный шелк и специально обработанная шерсть печатаются активными красителями. Они называются так потому, что в процессе фиксации химически связываются с волокном, обеспечивая высокую прочность окраски. Большинство хлопковых вещей в вашем гардеробе покрашено именно активными красителями.

Компания Russian Silk использует высококачественные промышленные красители ведущих европейских производителей.

Насколько безопасна и экологична цифровая печать на натуральных тканях? ←

Все красители и препараты, используемые для изготовления изделий Russian Silk, отвечают самым жестким мировым требованиям по экологии и безопасности текстильных материалов, такими как Ecotex100. 

В отличии от других технологий нанесения изображения на ткань, мы не используем содержащих органические растворители, формальдегид продуктов.

Какова устойчивость окраски к свету? ←

Устойчивость окраски изделий Russian Silk к свету соответствует или превосходит стандарты, принятые в текстильной промышленности для изделий из натурального шелка или хлопка, используемых в качестве одежды или аксессуаров.

Ниже даны ориентировочные показатели для оценки устойчивости к свету основных цветов при стандартной глубине окраски (100% хлопок):

Прочность к свету ISO 105-B02
(8-бальная шкала, ксеноновая дуга, ISO 105-B02)

Yellow/Orange Cyan/Blue Magenta/Red Gray/Black
6 5-6 4 4-5

Ограничения по светопрочности могут касаться только использования запечатанных натуральных тканей в качестве панно и штор, в течение длительного времени находящихся под воздействием прямого солнечного света, а также специальных применений.

Какова устойчивость окраски к стирке? ←

Устойчивость окраски изделий Russian Silk соответствует или превосходит стандарты, принятые в текстильной промышленности для изделий из натурального шелка или активной печати на хлопчатобумажных тканях.

Мы гарантируем высокие показатели по следующим параметрам:
• Изменение окраски при стирке
• Закрашивание сопутствующих материалов
• Прочность к поту
• Прочность к воде
• Прочность к истиранию

Ограничения по стирке могут касаться только использования запечатанных хлопчатобумажных тканей в качестве изделий, требующих регулярной стирки в жестких условиях (напр.скатерти в гостиницах или ресторанах).

Прочность к стирке платков и шарфов из натурального шелка гарантируется только при соблюдении условий ухода за изделиями из натурального шелка.

Уход за изделиями из натурального шелка ←

Платки и шарфы Russian Silk из натурального шелка отличаются высокой устойчивостью окраски. Тем не менее, для предотвращения повреждений изделий из натурального шелка рекомендуется соблюдать следующие условия стирки:

• Изделия из натурального шелка стираются вручную, отдельно от других тканей.
• Температура воды при стирке не должна превышать 40ºС.
• В качестве моющего средства используются специальные моющие средства для шелка и шерсти, имеющие кислую реакцию и не содержащие отбеливателей.
• Обычные стиральные порошки (даже если производитель рекламирует их как универсальные) использовать не рекомендуется.

Если специальные моющие средства отсутствуют, для стирки шелка можно использовать шампуни для волос или жидкие средства для мытья посуды, добавив при стирке небольшое количество бесцветного столового уксуса (не эссенции) или предварительно растворенную щепотку лимонной кислоты.

• Отбеливатели (даже если производитель рекламирует их как безопасные для цветного белья) использовать не рекомендуется.
• Отжимать изделия из натурального шелка не рекомендуется.
• Глажение изделий из натурального шелка производится на минимальной температуре.

При соблюдении этих простых требований, платки и шарфы Russian Silk из натурального шелка будут долго радовать Вас яркими, насыщенными цветами.

Уход за изделиями из хлопка и льна ←

Изделия Russian Silk из хлопчатобумажных и льняных тканей с  цифровой печатью активными красителями имеют стандартную для таких материалов устойчивость окраски. При этом необходимо иметь в виду, что современные стиральные порошки содержат добавки (энзимы, активаторы активного кислорода (обычно пербораты), оптические отбеливатели и др.), которые приводят к необратимому высветлению активных красителей при многократной стирке.
К сожалению, производители не всегда указывают наличие таких добавок в составе порошков и рекомендуют их для стирки цветных изделий. Чтобы минимизировать разрушающий эффект добавок, рекомендуется соблюдать следующие условия стирки:

• Стирка отдельно от других изделий.
• Температура воды при стирке не должна превышать 40ºС.
• Изделия, имеющие белый фон, замачивать не рекомендуется.
• Не пользоваться отбеливателями и стиральными порошками с отбеливающими эффектами.

Допускается машинная и ручная стирка.

Для самых ответственных случаев рекомендуем ручную стирку в большом количестве теплой воды, с небольшим количеством стирального порошка с добавлением поваренной соли из расчета 1 ст. ложки на литр.

Вы можете нанести водо- и грязеотталкивающую пропитку? ←

Да, но только при выполнении крупных заказов.

Вы можете нанести огнеупорную пропитку? ←

Огнеупорная пропитка необходима для тканей, используемых для изготовления театральных декораций.
При выполнении таких заказов мы наносим неперманентную огнеупорную пропитку.

Вы печатаете на футболках? ←

На готовых футболках мы не печатаем.
Мы можем нанести печать на трикотажное полотно (в рулонах) для дальнейшего пошива футболок (имеются ограничения, обратитесь к специалистам компании для консультаций).

Можно ли напечатать крой? ←

Да, конечно. Только следует заранее учесть усадку ткани.

Вы можете пропечатать ткань насквозь? ←

Степень пробивки зависит от плотности и структуры ткани, а также от глубины цвета.
Обратитесь к нашим специалистам для консультации.

Можно ли печатать на окрашенных тканях? ←

Цифровая печать на окрашенных в светлые цвета натуральных тканях принципиально возможна, но требует предварительной проверки.

Вы делаете белую (светлую) печать по черному фону? ←

Печать светлым цветом по темному фону методом прямой цифровой печати невозможна.
Альтернативой печати на окрашенной ткани является полное запечатывание фона.

У меня такой маленький заказ… ←

Звоните, у нас нет ограничений по минимальной партии.

У меня такой большой заказ… ←

Звоните, обсудим скидки.

… а быстро напечатаете? ←

У нас довольно высокопроизводительное оборудование. Чудес не обещаем, но постараемся. Звоните!

А откуда вы все знаете? ←

Многолетний опыт в технологии крашения и печати текстильных материалов.
А иначе за это дело бы и не взялись :)

введите цифры с картинки, чтоб доказать, что Вы не робот